学校日記

4年生 大豆パーティー

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

4年生

 自分たちで育てた大豆を使って、きな粉団子を作りました。大豆の煎り具合や、白玉粉に混ぜる水の量が難しかったですが、グループで協力しておいしいきな粉団子が出来上がりました。合わせて、落花生の調理もしました。硬い皮をむいて、煎りました。落花生とピーナッツが一緒のものだと知って驚いていました。
ふりかえりを紹介します。
・きな粉を大豆から作って、とてもいい経験になりました。また作ってみたいです。
・白玉粉をこねるときに手にたくさん粉がついたけど、楽しかったです。
・出来立ての落花生は、温かくておいしかったです。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534228?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539715?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5544932?tm=20240801103549