学校日記

3年生 社会 イチジク畑見学

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

3年生

 学校から歩いて20分くらいのところにある安城市スポーツセンターの東側にある菱田さんという方の畑を見学させていただきました。太い枝は中心から3メートルずつのばし、上に伸びる枝の間隔は50センチずつなのだそうです。実は下の方からできてきて、積算温度(毎日の気温を足したもの)が1000度になると熟した実になるそうです。教科書にはのっていないいろいろなことを教えていただきました。安城市の特産物イチジクはこんなふうに栽培するのだということが、自分たちの目で見たり、菱田さんのお話を聞いたりしてよく分かりました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534104?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539593?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5544836?tm=20240801103549