学校日記

岡島栄養教諭から地産地消について学びました

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

5年生

6月11日(月)に5年生が岡島栄養教諭から地産地消についての授業を受けました。けやき学習で、給食で使われている食材が愛知県や安城市産のものが多いことを知り、その理由を岡島先生から教わりました。子どもたちは「地元のものだと新鮮でおいしいから」などの理由をあげていましたが、その他にも、輸送距離が短いから燃料費がかからず、環境に良いことや、作っている人の顔がわかるので安心できるなどの理由があることを知り、子どもたちも納得した様子でした。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5533920?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539416?tm=20240801103549