いろいろなだしを味わいました
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
5年生
5年生は、来週の家庭科の授業でみそ汁、ご飯の調理実習を行います。そこで、12月7日(木)に、みそ汁のおいしさの鍵となるだしについて学習しました。煮干し、かつお、こんぶ、かつおとこんぶの合わせだしの4種類のだしを飲み比べました。子どもたちは、「合わせだしは家のに似ている。」、「どれも海のにおいがする。」などとしっかり味わっているようでした。また、水にみそを溶いたもの、合わせだしにみそを溶いたものを飲み比べると、「だしの入っている方が味が濃くておいしい」とだしのおいしさを実感しました。
来週は、煮干しからとっただしを使用します。今日行った煮干しの頭、はらわたとりの練習を生かしておいしいみそ汁をつくります。