学校日記

脱穀体験したよ

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

5年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5533569?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539083?tm=20240801103549

11月2日(水)、5年生が脱穀体験をしました。榎前環境保全会や今池町内会の方々にご協力いただき、脱穀から精米までの作業について教えていただきました。子どもたちは、昔ながらの道具である足踏み脱穀機や唐箕などの工夫に驚きながらも、食べられる米になるまでに様々な作業が必要だとわかり、改めて農家の方々への感謝の気持ちが高まりました。また、米にするまでの工程で生まれる副産物も、様々なものに活用できることを教わり、稲は無駄のない作物だということを知りました。