学校日記

6年生 家庭科 料理と科学(二色焼きそば)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

6年生

 いくつかの献立を実習した6年生。今日は、焼きそばを作りました。2学期に作った三色いためのように野菜をたくさん入れてもよいのですが、今回の具はキャベツとちくわです。
 まずは普通のキャベツで作り、お皿の半分に盛りつけました。何度も実習をしたので、手際よくできました。次に紫キャベツを使いました。すると、炒めているうちに麺の色が変わってきました。予想では紫キャベツの色に染まるのではないかという声がありましたが、実際には緑色に。明るい茶そばのような色になりました。紫のキャベツと明るい緑色の麺。「ゾンビ焼きそば」「ハロウィン用だね」という声が上がる中、試食してみました。見た目ではあまり食欲がわかなかったようでしたが、食べてみたら普通の焼きそば。おいしく食べました。普段の料理にも理科的な要素があることと、色が食欲に及ぼす影響について考えました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5537679?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5543081?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5547721?tm=20240801103549