学校日記

5年生 防災食作り

公開日
2022/10/30
更新日
2022/10/30

5年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5537324?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5542737?tm=20240801103549

5年生が総合的な学習の時間で防災食作りをしました。大地震発生時、電気やガス、水道が使えないときに、家庭でどんなものを作れるか実践しました。非常食ではなかなか温かくておいしいものが食べられないと考え、カセットコンロで水を温め、ビニール袋で調理する方法で、各グループで調べたものを作りました。ホットケーキミックスを使ってパンケーキを作ったところは成功しましたが、米を調理しようとしたところは失敗してしまいました。この経験を生かし、どのようなものが防災食として適しているか、どう調理すればよかったかなど、考えていきます。