学校日記

岡島栄養教諭による食育授業

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

5年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5533564?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539078?tm=20240801103549

 6月17日(金)に5年生合同で、岡島栄養教諭による食育の授業を行いました。5年生は「けやき学習(総合的な学習の時間)」で食育について学習しています。その中で、給食に使われている食材のほとんどが、愛知県産や安城市産であることを知りました。そこで、今回、給食を作っている栄養教諭から話を聞くことにしました。岡島栄養教諭からは、地場産物を使う理由として、新鮮であることや生産者の顔が見えて安心できること、また、県外や海外から取り寄せると、輸送中の排出ガスなどが多く環境によくない点を説明されました。子どもたちからは「農家の人の顔を見ると安心します」などといった感想が出され、地産地消の良さを学ぶことができました。