学校日記

5年生 理科 もののとけ方(その3)

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

5年生

 もっととかすにはどうしたらよいか考え、水の量を増やしたり水の温度を上げたりしてみました。食塩もミョウバンも水の量を増やすと前より多くとけました。満員電車だったのが1両増えたからもっと乗れるようになったみたいだねと例えて説明する子もいました。
 日にちをおいて、今度はとけているものを取り出してみることにしました。水溶液を濾過し、蒸発皿で温めて水分を減らす方法、氷水に入れて冷やす方法を試しました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5536429?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5541857?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5546699?tm=20240801103549