学校日記

5年生 バケツ稲 脱穀・もみすり

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

5年生

 田植えをしてから半年あまり、世話をしてきた稲からどれだけの米が収穫できるのか、わくわくしていました。JAの方の指導を受けながら、機械を使って一人ずつ脱穀をしました。次にすり鉢状のボウルと野球ボールを使って、もみすりをしました。なかなか殻がとれません。ある程度手作業をしたところで機械が登場しました。クラス分を集めて一度にもみすりをしました。あっという間でしたが、量はずいぶん少なくなりました。班ごとに袋に入れてみました。4人分でたったこれだけ?という量になりました。米作り、大変だなあという声が聞こえてきました。食べる時、一粒一粒を無駄にできないという思いになりました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5536248?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5541681?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5546536?tm=20240801103549