6年生 家庭科 こんだてを工夫して
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/06
6年生
+6
バランスのよいこんだてを考える学習をしています。でも自分で作れるメニューはまだそんなに多くありません。朝食に使うことの多い卵ですが、昨年、ゆで卵、前回、スクランブルエッグができるようになったので、今回は目玉焼きを作りました。途中で少し水を入れて蒸し焼きにする方法を覚えました。付け合わせは希望が多かったジャーマンポテト。じゃがいもを先にゆでてからベーコン、玉ねぎと一緒にいためて作りました。これだけ作るのにまだ1時間以上かかります。実際の家庭生活の中ではもっと手早くしないといけないかもしれません。経験を積むうちにきっとできるようになると思います。材料は多少変わっても大丈夫。家でもぜひ、作ってみてください。