学校のようす

2月28日 おいしい! 給食 〜栄養教諭からのメッセージ〜 2

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

お知らせ

 「スコッチエッグ」は、ゆで卵を味付けしたひき肉で包み、パン粉をつけて油で揚げた料理です。名前に「スコッチ」とあるので、スコットランド発祥の料理のように思いますが、約280年前にロンドンのデパートで発明されたと言われており、とても歴史のあるイギリス料理です。イギリスでは、ピクニックや軽食の時に食べるそうです。
 今日の給食の「スコッチエッグ」は、小麦のパン粉をつけずに作ったもので、中に愛知県産のうずら卵が入っており、照り焼き風のたれがついています。

 今日も、みんなでおいしくいただきました。
 調理場の皆様、ありがとうございます。
 

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5505484?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5510559?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5514717?tm=20240801103549