9/30 5年生 食育授業
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
祥南の風(学校日記)
「株式会社 明治」から講師の先生をお招きして、「明治 食育セミナー 未来のためのからだづくり」を開催しました。はじめに「カルシウムのはたらき」と「カルシウム不足で起こる病気」について学びました。次にいろいろな食品と牛乳に含まれるカルシウムの量を比べ、カルシウムの多い食事メニューについて教えていただきました。まとめと振り返りでは、ワークシートに「給食の牛乳1本で1日に必要なカルシウムの3分の1がとれるのですごいと思いました。」「1日に必要な量のカルシウムを取るためにも、牛乳や小魚をしっかりとろうと思います。」などと感想を書いていました。