6/11 学校保健委員会
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
祥南の風(学校日記)
学校医さんと栄養教諭を招いて、PTA保健厚生委員や保護者の皆さんとともに、学校保健委員会が開かれました。
2年生の子どもたちを対象に、栄養教諭から「おやつの話」がありました。おやつを食べるときは「量・時間・食べる内容」に気をつけると良いとのこと。例えば、ポテトチップスを1袋全部食べるのではなく、お皿に一部を出して限られた量を食べたり、飲み物もペットボトル1本を全部飲むのではなく、コップに注いで量を減らして飲んだりすると良いそうです。また、夕食前よりは帰宅してすぐの方がおすすめ。内容は、よくかむおやつやカルシウムの入ったおやつが好ましいようです。
その後、「おいしい飲み物の落とし穴」と題して、お茶やミネラルウォーター、ジュースや炭酸飲料水にはどれくらいの砂糖が入っているのかを、実際の角砂糖の数で教えてもらいました。
ふだん、何気なく食べているおやつについて、2年生の子どもたちはもちろん、大人も留意しなくては、と考えさせられる良い機会となりました。