5年生家庭科 青菜をゆでたよ
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
学校日記
5年生から始まった家庭科で、自然教室に行くまでにちょっとでも調理実習をしておこうと、今回は「青菜をゆでる」をしました。「先生、これってふっとうしてるって言えますか」「もう、入れてもいいですか」……「下から入れるのよ!」「色が変わるのを見るのよ!」……みんなで鍋の中の青菜を見ながら、「もう、葉っぱの方も入れていいかなぁ」「もう、水にとっていいかなぁ」……相談しながら進めていました。このあと、おっかなびっくり(ではない人もいましたが)包丁で切って、おひたしに。「おいしかった!」だそうです。自分で作ると味も格別です。