学校日記

5年 社会科「山崎製パン工場見学」をしました

公開日
2011/02/10
更新日
2011/02/10

学校日記

  • 87.jpg
  • 88.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5237551?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5242068?tm=20240801103549

2月10日(木) 工業生産に従事している人々の工夫や努力に焦点を当てて、見学学習をしました。工場に着くと、すぐに白衣に着替え、ネットとマスクを付けました。食品工場のため、衛生面にすごく気を使っていて、何度もほこりやごみを取りました。
 「焼きたてパンの甘い匂いがするね」安城工場では24時間フル稼働で、1日に約600種類、約100万個のパンを作っていることを聞き、驚きの声をあげていました。そして、いつも同じ味を実現するための工夫を探ろうと、目を輝かせながら見たり聞いたりしました。試食やお土産もあって、楽しい見学になりました。