学校日記

6年 家庭科は調理実習「野菜炒めを作ったよ!」

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

6年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5240881?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5244923?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5247337?tm=20240801103549

学校の勉強は昨年度も今年度も変わっていませんが、コロナも5類に移行し、ようやく調理実習がすべていつも通りの風景に戻りつつあります。
当然衛生面には細心の注意をしていますが、今回の6年生は「野菜炒め」を作る授業を行いました。
まずは野菜を切ります。
ニンジン、ピーマン、キャベツと、先生の指示に合わせて様々な切り方をしています。
それらをきれいにトレーに入れて、いよいよ炒めていきます。
フライパンに油をひき、まずはニンジンから。
菜(さい)ばしの動きが早くて、写真にうまく映らないほどの上級者もいました。
順番に、ピーマン、キャベツと入れて炒めます。
そして最後は先生から秘密のスパイス(といっても塩コショウですが)をひと振りしてもらいます。
できた野菜炒めは、もう最高でした。
大切なのは、家で家族に披露することでその技術は自分のものになるはずです。
ぜひご家庭でもその技を見てあげてくださいね。