学校日記

5年 学校保健委員会で朝食について学びました。

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

5年生

  • 2639.jpg
  • 2640.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5238784?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo01/blog_img/5243043?tm=20240801103549

7月5日(木)第1回学校保健委員会のテーマは「朝食の大切さを知ろう」です。朝食はみんな食べているけれど、栄養がとれているか、内容がちょっと心配です。
 そこで、ヤマザキパン工場のマーケットクルーの方を講師に、まず食事バランスガイドを使って栄養について教えていただきました。そのあと、栄養バランスのとれた、パンを使った簡単な朝食を作りに挑戦しました。
 マヨネーズを塗った食パンに「チーズ・海苔・キュウリ・カニかま」をのせて、「磯の香りロールサンド」を作りました。
 児童からは、「簡単にできるから、家でもぜひ作ってみたい」「フルーツやヨーグルトをつければ、栄養バランスがさらによくなるから、朝ご飯にぴったり」という声がありました。