【重要】愛知県立併設型中高一貫校に関する今後の情報提供について

2024/09/06
2024/09/06

愛知県では、愛知県立併設型中高一貫校の導入を進めています。
このことについて、本校より3つの情報を提供します。
最後は、本校の今後の「愛知県立併設型中高一貫校」への情報提供の対応についてです。
本校では、同制度が初めて実施されるものであること、入試方法・入学後の各学校のコース等の情報が常に更新されていることなどを踏まえ、該当児童・保護者がその対応に困らないようにしたいと考えておりました。
また、もとより県教育委員会でのウェブサイト等を通じた情報提供がありましたが、本校でも情報を収集するとともに、今年度は特に本校からも愛知県教育委員会からの説明会等について情報提供をしてまいりました。
また、説明会等では応募も多く、参加希望がかなわなかった方もいらっしゃるかもしれませんので、説明会実施後の資料提供などについても紹介をしてきました。

第一次導入校の説明会も無事終わりました。

今後、愛知県教育委員会の示す「令和7年度愛知県立附属中学校入学者募集要項」に基づき、志願者の意思のもとで出願を始めとする対応が進められることと思います。
これは、他の国立・私立中学校においても同様です。
それぞれの方法や対応は様々な形であると考えます。
以上のことから、今後、出願その他に係る入試にかかわる詳細な情報について、学校公式ウェブサイト・配信メール等で情報等をお示しすることはございません。
各自で責任を持って対応をしていただきますようお願いします。

また今後、併設型中高一貫校では、第二次導入校の説明会も始まります。
さらに今後も新たな形での中学校が設立される等の可能性もあります。
こうしたことから、今後も本校区内安城西中学校・篠目中学校、情報提供のあった国立・私立等の説明会をはじめとする情報は常に提供していきます。
ご承知おきいただきますようお願いします。