【重要】愛知県立併設型中高一貫校(第一次導入校)学校説明会(現6年生入学時開校)資料公開について

2024/09/06
2024/09/06

愛知県では、愛知県立併設型中高一貫校の導入を進めています。
このことについて、本校より3つの情報を提供します。
1つ目は、過日実施された「一次導入校(6年生が中学入学時に開校する)併設中学校の説明会の説明資料公開」についてお知らせします。
申込対象が6年生だったもので、全て終了しております。

本情報は、愛知県教育委員会あいち学びの推進課からの情報がもととなっています。
詳細かつ正確・最新の情報はそちらをご確認いただきますようお願いします。

愛知県教育委員会は、愛知県立併設型中高一貫校の導入を進めています。
そのうち、「一次導入校(6年生が中学入学時に開校する)併設中学校の説明会」が全て終了し、「説明資料公開」が行われています。
この夏に、現6年生を対象に説明会が開催されました。
一次導入校は、明和(普通コース)(音楽コース)、半田(普通コース)、刈谷(普通コース)、津島(国際探究コース)です。
こちらについて、各校ウェブサイトにて説明会の説明資料が公開された旨県教育委員会からお知らせがありました。
この情報提供は、今後6年生以下の児童・保護者にも情報提供が必要であると考え、本校ウェブサイトでのお知らせとしております。

ただし、確認してみましたが、動画が見られる学校、当日資料等のみがあがっている学校など、まだまちまちです。
現段階のものを参考にしていただくとともに、今後も随時情報が提供されるかもしれませんので、各自でご確認をお願いします。
なお、第一次導入校5校のうち、本校が通学区域対象となるのは、明和(音楽)・刈谷・津島(国際探究)の3校です。