最新更新日:2019/07/16
本日:count up6
昨日:319
総数:375665
「心豊かで、活力のある生徒の育成」を目指して、生徒と教職員が一丸となって努力していきます。今学期も、子どもたちが成長する姿をたくさん見ることができることを願っています。
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

5月20日(月)給食の献立

画像1
本日の献立は「わかめごはん 沢煮椀 ししゃもフライの野菜あんかけ パイナップル 牛乳」です

5月17日(金)  3年生学年集会

今日は、3年生の修学旅行についての学年集会が行われました。有志メンバーが作成したスローガンの横断幕が披露されました。また、劇とスライドを交えながら、日程や2日目に行くディズニーシーについての紹介を行いました。いよいよ10日後に修学旅行です。とても楽しみですね。

画像1
画像2
画像3

5月17日(月)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん さばのみそ煮 高野豆腐の炒り煮 小松菜のごまあえ 牛乳」です。

5月16日(木)2年生 歴史博物館見学2

歴史博物館では、常設展や埋蔵文化財センターなどを見学しました。
真剣に、また楽しみながら学ぶ生徒の表情からは、達成感が感じられました。
画像1
画像2
画像3

5月16日(木)2年生 歴史博物館見学1

絶好の天気に恵まれ、2年生の歴史博物館見学が行われました。

秋の長距離歩行を見据え、現地まで徒歩で向かいました。
およそ2時間の道のりを、楽しそうに話しながら歩いている姿や、励ましあいながら歩いている姿が多くみられました。
画像1
画像2
画像3

5月16日(木)給食の献立

画像1
本日の献立は「うどん カレーなんばん かれいのから揚げ香味ソースかけ アーモンドあえ アセロラミニゼリー 牛乳」です。

ハートフルタイム

 保健委員会の計画で「ハートフルタイム」を行いました。これは、学級のなかでたくさんの人とふれあい、笑顔を増やすことが目的です。
 今日は、「バイキンマンがアンパンマンに勝つにはどうしたらよいか」「ドラえもんの新しい道具はどんなものがいいか」などのテーマで話し合いをしていました。笑顔で仲間の声に耳を傾ける。そこからあったかい空気が生まれていますね。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん ちゃんこ煮 信田のみそかけ ボイルキャベツ 牛乳」です。

5月15日(水)1年 授業風景

今日は、1年生の授業の様子を紹介します。理科では、光合成は葉のどこで行われるかというテーマで、教科書を読んで見つけたことを伝え合っていました。数学では、乗法、除法の入った分数の計算について勉強しました。符号や約分に注意しながら解いていくことができました。
画像1
画像2

5月14日(火)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん 豚肉と野菜の生姜煮 れんこんサンドフライ ひじきとじゃこのふりかけ 牛乳」です。

5月14日(火)  授業風景

3年生の美術で、切り絵の制作をしている様子です。先生にアドバイスをもらいながら、一生懸命に集中して取り組んでいます。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月13日 2年生歴史博物館見学オリエンテーション

16日(金)に実施する歴史博物館見学のオリエンテーションを行いました。
今回は長距離歩行を想定して、徒歩で行き帰りします。

生徒たちは、晴天時・雨天時の説明を熱心に聴き、当日に向けて気持ちを高めていました。
画像1
画像2
画像3

5月13日(月)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん 五目スープ チャプチェ 冷凍みかん 牛乳」です。

5月10日(金)給食の献立

画像1
本日の献立は「スライスパン 五目スープ えびカツ みどりキャベツ いちじくジャム 牛乳」です。

5月10日(金) 全校集会

 全校集会が行われ、校長先生から新元号「令和」についてのお話がありました。また、春の大会の表彰が行われました。陸上やバスケットボールなど、たくさんの表彰がありました。

画像1
画像2
画像3

5月9日(木)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん 和風カレー煮 海藻サラダ ねぎ入り卵焼き 牛乳」です

5月8日(水) 2年生道徳の授業

2年生の道徳の授業の様子を紹介します。「命の尊さ」を主題に話し合った学級では、自分や、身近な人が延命治療の必要に迫られたら、治療を行うかどうかについて真剣に考えていました。「信頼・友情」を主題に話し合った学級では、仲間との衝突がどうして起きてしまうのか、どうしたら解決できるかについて話し合っていました。どちらの学級でも、自分がその立場ならどうするかを考え、伝え合う姿が見られました。意見交流を通して多様な価値観の存在に気づくとともに、これからの生き方を考えることができました。
画像1
画像2

5月7日(火)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん しそ入りはんぺん じゃがいものそぼろ煮 こんぶあえ 牛乳 カシューナッツ」です。

4月26日(金)  新入生歓迎会

本日5・6時間目に新入生歓迎会が開催されました。東山中の1年の行事を写真を使って紹介しました。その後は、部活動紹介です。3年生を中心に、各部が活動の紹介や入部を呼びかけるパフォーマンスなどを発表しました。よく吟味して、3年間続けられる部活を選んでほしいと思います。応援団による演技では、新入生を歓迎する勇壮な姿を見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

4月26日(金)給食の献立

画像1
本日の献立は「ごはん 若竹汁 さわらの梅風味焼き アーモンドあえ 牛乳 かしわもち」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 救急法講習会
5/21 内科検診 10・11組、2年1組、2組、3組
3年実力テスト
5/23 内科検診 2年4組、5組、6組
5/24 全校集会 眼科検診
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686