来訪者の方へ

安城市立桜林小学校のホームページへようこそ!


⦅目指す子ども像・授業像⦆

自他を尊重し、柔らかな生き方が身につく子の育成

〇一人一人を大切にするあたたかい学校
〇個別最適な学びと協働的な学びが充実した教育活動

各出来事の詳細については、クリックをしてご覧ください。

新着記事

  • 堀内公園への避難訓練(水平避難)  10月30日

     南海トラフ地震により、矢作川の堤防が崩れてしまい出水したという想定(複合災害)で、避難訓練を行いました。そのため運動場に避難することができないため、堀内公園まで歩いて避難行動を行いました。どの児童も...

    2025/10/30

    学校

  • お・は・し・も

    あおみ・さくら・すみれ 避難訓練 10月30日

    避難訓練をしました。事前指導で「お・は・し・も」を確認しました。静かにスムーズに避難することができました。

    2025/10/30

    あおみ・さくら

  • 高学年による本気の玉入れ 10月30日

     運動会を終えた「お疲れ様会」も込めて、学年で体育の時間を使って「玉入れ」を行いました。1・2年生の頃運動会以来でしたが、あの頃に戻ったかのように全員が全力で取り組みました。事前に作戦タイムを設けたこ...

    2025/10/30

    5年生

  • 調理実習を行いました!10月29日

     調理実習を行いました。味噌汁とほうれんそうのおひたしを作りました。味噌汁では、大根の硬さや味噌の味の濃さに気を付けながら作ることができました。ほうれん草のおひたしでは、ほうれん草の様子を見ながら茹で...

    2025/10/30

    5年生

  • ひりょう①

    あおみ・さくら・すみれ 自立「だいこんをそだてよう」 10月29日(水)

     大根が育ってきています。ここから大きくするために必要なことは、「水」と「日ざし」と「ひりょう」です。生長させるために大切なことを確認して、肥料を丁寧にあげました。

    2025/10/30

    あおみ・さくら

  • 3年生 車いす体験をしました 10月28日

     福祉学習で、車いす体験を行いました。車いす生活をしている方からお話を聞いたり質問をしたり、実際に車いすに乗る、車いすをおす体験をしました。「段差があると進みずらいな」「車いすってこんなに重いんだ」な...

    2025/10/28

    3年生

  • 5年生 新米を食べる会を行いました! 10月28日

     5月に自分たちで田植えをして、今月の10日に稲刈りを終えたばかりのお米を、おにぎりにして食べました。子どもたちは、自分のおにぎりをきれいな三角形になるまで握り、とても美味しそうに食べていました。

    2025/10/28

    5年生

  • 3年生 かげはどのようにできるのかな 10月27日

     理科の学習では、「太陽とかげ」について学習しています。遮光プレートを使って太陽を見てみたり、友達とかげつなぎをしたりして、太陽とかげを調べました。太陽と反対側にかげができることを学んだり、新たな疑問...

    2025/10/27

    3年生

  • 3年生 手紙を読み合おう 10月24日

     国語の学習では、『サーカスのライオン』という物語に出てくるじんざに、手紙を書く活動を行いました。心に残った場面や、じんざに伝えたいことを書いた手紙を友達と見せ合い、感想を伝え合いました。

    2025/10/25

    3年生

  • 3年生 ゴムの力ってすごい! 10月24日

     理科の学習では、ゴムの力を試す実験をしました。5cm、10cm、15cmとゴムののばす長さを変えると、車が走る距離が変わることに気付きました。勢いよく走る車に「すごい!」と驚く姿がたくさん見られまし...

    2025/10/25

    3年生

  • 堀内公園への避難訓練(水平避難)  10月30日

     南海トラフ地震により、矢作川の堤防が崩れてしまい出水したという想定(複合災害)で、避難訓練を行いました。そのため運動場に避難することができないため、堀内公園まで歩いて避難行動を行いました。どの児童も...

    2025/10/30

    学校

  • あおみ・さくら・すみれ 避難訓練 10月30日

    避難訓練をしました。事前指導で「お・は・し・も」を確認しました。静かにスムーズに避難することができました。

    2025/10/30

    あおみ・さくら

  • 高学年による本気の玉入れ 10月30日

     運動会を終えた「お疲れ様会」も込めて、学年で体育の時間を使って「玉入れ」を行いました。1・2年生の頃運動会以来でしたが、あの頃に戻ったかのように全員が全力で取り組みました。事前に作戦タイムを設けたこ...

    2025/10/30

    5年生

  • 調理実習を行いました!10月29日

     調理実習を行いました。味噌汁とほうれんそうのおひたしを作りました。味噌汁では、大根の硬さや味噌の味の濃さに気を付けながら作ることができました。ほうれん草のおひたしでは、ほうれん草の様子を見ながら茹で...

    2025/10/30

    5年生

  • あおみ・さくら・すみれ 自立「だいこんをそだてよう」 10月29日(水)

     大根が育ってきています。ここから大きくするために必要なことは、「水」と「日ざし」と「ひりょう」です。生長させるために大切なことを確認して、肥料を丁寧にあげました。

    2025/10/30

    あおみ・さくら

新着配布文書

予定

  • 文化の日

    2025年11月3日 (月)

  • 文化の日

    2025年11月3日 (月)

  • 就学時健康診断

    2025年11月6日 (木)

  • 就学時健康診断

    2025年11月6日 (木)