最新更新日:2024/06/14 | |
本日:61
昨日:107 総数:305951 |
1年 たのしい給食
12月11日(金)給食の準備が、ずいぶんスムーズにできるようになりました。
みんなで楽しく給食をいただいています。今日のメニューは、ラーメンとブロッコリーとアイアンチキンです。「おいしいです!」 (上)1年1組の様子 (中)1年2組の様子 (下)1年3組の様子 環境整備
12月10日(木)本日から3日間かけて、安城造園さんが高木の剪定をしてくれます。学校環境がますます良くなっています。体育館周りがすっきりしてきました。
スクールヘルパーさんに感謝!
学校の環境がどんどん良くなっています。スクールヘルパー川角さんのおかげです。
持久走大会では、校外を駆け抜ける児童の姿がしっかり見られることでしょう。 4年生 版画制作 NO1
12月9日(水)図画工作科の授業で版画制作をしています。初めて扱う彫刻刀に四苦八苦しながらがんばっています。
4年生 版画制作 NO2
「彫刻刀で版を彫るのは、難しいけれど、すぱっと彫れたときは、とっても気持ちが良いです。」と、子どもたちは達成感でいっぱいのようです。
業前かけ足をがんばっています NO1
全校の児童が12月2日から15日まで、業前かけ足に取り組んでいます。12月16日(水)に行われる校内持久走大会に向けて、体力向上中です。
業前かけ足をがんばっています NO2
自分の目標数以上、トラックを走ることができるよう、真剣に取り組んでいます。
もちつき集会
12月4日(金)5年生がもちつき集会を開きました。体育館内だけでなく、縁の下の力もちとして、調理室でがんばっている児童がいました。餅米をたいたり、洗い物をしたり活躍しました。
5年生 もちつき集会 1
12月4日(金)に5年生がもちつき集会を行いました。稲作指導講師の石川正男さんや赤松老人クラブ・福釜いきいきクラブ・5年生の保護者の方々に協力していただき、苗の育て方、田植え、すげ苗、稲刈り、脱穀まで行い、自分たちで育てた米で、もちつきをしました。協力いただいた方に心を込めて、もちつきをし、協力いただいた方々につきたての餅をたべていただきました。
5年生 もちつき集会 2
もちつき集会 2
学校朝の会「人権週間」
12月3日(木)学校朝の会で校長先生が、明日から行われる人権週間にあわせて、全校児童にむけてお話をしました。パワーポイントを使って、プロサッカー選手やマザーテレサを話題に分かりやすく語りました。
4年生 授業の様子
学芸会後は、授業に集中してがんばっています。1組は体育、跳び箱をやりました。2組は理科、物の温度と体積で、ガスコンロの使い方を学びました。3組は国語、ごんぎつねの読み取りをしました。新しいことを学ぶ子どもたちの目は、とてもきらきらしています。
6年3組 調理実習 NO1
12月1日(火)6年3組の児童が、朝食に合うメニューを一品、選んで作りました。どのグループも、おいしくできあがりました。
・ほうれん草とコーンいため〜ベーコン巻をそえて〜(上・中) ・さつまあげとジャガイモのいためもの 6年3組 調理実習 NO2
3つのグループが「ジャーマンポテト」を作りました。
グループによって、バターが隠し味だったり、ジャガイモのゆで方が違ったりと、それぞれ工夫を凝らしていました。 6年3組 調理実習 NO3
・ジャガイモとにんじんのオムレツ(上)
・フライパンいっぱいの大きなオムレツができあがりました。(中) ・ホットサンドウィッチ〜ベーコンとたまごを入れて〜(下) 6年生 社会科「租税教室」
11月30日(月)5時間目に、西三河県税事務所の方から税金について教えていただきました。もし税金がなかったらどうなるかという映像を見て、税金の大切さを知りました。
児童会 赤い羽根共同募金
11月20日(金)、24日(火)、25日(水)に、児童会役員が赤い羽根共同募金を呼びかける活動をしました。協力をしてくれた人には、赤い羽根を渡しました。ご協力ありがとうございました。
1年生 1組国語すきなものクイズ 2組音楽リズム遊び 3組生活いきものとなかよし2年生 授業の様子
11月25日(水)授業の様子です。1組は、図工で紙版画に取り組み、インクをつけて刷り上げました。2組は国語で、絵を見て物語を作り、グループで読み合いました。3組は、図工の版画を作成中の様子です。それぞれのクラスが2学期のまとめにむけてがんばって取り組んでいます。
6年2組 調理実習 NO1
11月27日(金)6年2組の児童が、朝食にあうメニューを一品つくりました。
・野菜とめんのいためもの(上) ・ベーコン入り卵焼き〜サラダと大根おろしを添えて〜(中・下) |
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |