学校日記

学校給食 「セルフおにぎり」

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

日々のできごと

https://swa.anjo.ed.jp/anjo26/blog_img/5608291?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo26/blog_img/5611725?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo26/blog_img/5614424?tm=20240801103549

今日の給食は新献立
 「八杯汁」と「セルフおにぎり」

八杯汁は愛知県の郷土料理
一丁の豆腐で八人分作れるというところや
あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまう
ところから名付けられたと言われています。
材料は 豆腐・こんにゃく・油揚げ・にんじん・ゴボウ・大根・ねぎ・干し椎茸

もう一つの新献立は「セルフおにぎり」
作り方は・・
 ごはんにふりかけをかけて混ぜあわせ、のりにご飯をのせておにぎりを作る。

おいしいおにぎりができた!!