学校日記

全国学校給食週間

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

日々のできごと

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
この週間は、愛知県や安城市の郷土料理や産物を活用した献立を取り入れています。

昨日の献立
 ごはん・ポークしゅうまい
 豚肉ともやしの韓国風スープ
 きゅうりのナムル・がシューナッツ

きゅりは安城市の特産物です。
他にも、和泉そうめん、米、大豆、なし、いちじくがあり、給食でも取り入れています。

今日の献立
 五目きしめん
 あかもくと野菜のかき揚げ
 蒲郡みかんゼリー

五目きしめんは愛知の郷土料理
汁に入っている、にんじんや小松菜などは安城の地場産物
あかもく(海藻)やみかんも愛知の産物

子どもたちも、愛知県や安城市に伝わる「郷土の味」を楽しんでいます。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo26/blog_img/5608289?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo26/blog_img/5611723?tm=20240801103549