学校日記

今日の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

お知らせ

 今日の給食はごはん、牛乳、ミンチカツ、冬野菜と鶏肉のごま炒め煮、きゅうりとわかめの酢の物です。
 きゅうりとわかめの酢の物に使われた今日のきゅうりは、安城農業士会の方から寄贈していただいた「三河みどり」というブランドのきゅうりです。きゅうりの原産地はヒマラヤと言われ、日本へは中国から伝わりました。江戸時代ごろまでは黄瓜(きうり)と呼ばれていたそうですが、その後中国名の胡瓜という漢字をそのまま当て字にされたようです。緑色が濃く、表面のチクチクとしたいぼが鋭いものを選ぶことがおいしいきゅうりを見分けるポイントです。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5591959?tm=20240801103549