学校日記

給食週間3日目・4日目

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

お知らせ

 給食週間3日目には、愛知県の郷土料理「きしめん」と愛知県産の「にぎすフライ」が登場しました。きしめんは、うどんの一種で平たい形が特徴です。今の刈谷市のあたりで名物だった「いもかわうどん」がルーツだといわれています。
 4日目は安城市で生産が盛んないちじくを使った「ハンバーグのいちじくソースかけ」、チンゲンサイを使った「チンゲンサイ入りすまし汁」と、安城市の郷土料理である「したじめし」が登場しました。安城市では昔、鶏を飼っている家が多く、人が集まる時に、その鶏肉を使った料理としてしたじめしが作られていたそうです。ごはんに下味をつけることから「したじめし」という名前が付きました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5591247?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592692?tm=20240801103549