学校日記

経験を通した学び

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

お知らせ

少し風はありますが、今日もおだやかな秋の晴天です。
1年英語の授業では、自分の好きな外国を2つ調べ、それを英文にして、前に出て発表していました。聞き取る側も、内容をしっかりとメモしました。2年家庭科の授業では、調理実習を行いました。イワシの蒲焼きとほうれん草の卵とじをつくりました。イワシを手開きするのに悪戦苦闘する生徒が多かったですが、経験から多くを学びました。3年理科の授業では、酸性とアルカリ性の水溶液の中和実験を行っていました。黄色の酸性の水溶液と青色のアルカリ性の水溶液を少しずつ混ぜ、緑色の中性の水溶液ができることが分かりました。発表、実習、実験と、経験の中から学んでいます。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo22/blog_img/5573384?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo22/blog_img/5577738?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo22/blog_img/5581191?tm=20240801103549