学校日記

学びの姿

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

お知らせ

1年理科の授業では、校庭のツツジの花を用いて、花のつくりを調べ、スケッチしました。双眼実体顕微鏡やルーペで細かく観察し、多くのことを発見しました。1年美術の授業では、校庭に咲いていたパンジーを題材に、スケッチをしました。色鉛筆で色を重ねたり、ハッチングをうまく使ったりして色合いを工夫しました。2年技術の授業では、テーブルタップの製作が始まりました。コードの被覆をニッパーや電工ペンチを用いて長さを確認しながら取りました。3年数学の授業では、因数分解の解き方を友達と確認しました。わかりやすい説明にうなずく姿もありました。8・9・10組国語の授業では、ことわざかるたに取り組みました。上の句と下の句でセットになっているので、2つ取ることができ、楽しく学びました。
ところで、給食の主食であるごはんは、いつも安城産のお米です。地産地消ですし、美味しさが増すような気がします。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo22/blog_img/5574274?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo22/blog_img/5578599?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo22/blog_img/5581945?tm=20240801103549