学校のようす

4月30日 給食「こどもの日のお祝い献立」

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

お知らせ

 本日の給食は「こどもの日のお祝い献立」です。
 「若竹汁」は、旬のたけのこが使われており、たけのこのように、すくすくと育ってほしいという願いがこめられています。
 「米粉ししゃもフライの甘辛ソースかけ」は、こいのぼりをイメージして作られました。
 「かしわもち」は行事食ですが、柏の木の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちずに残っています。新芽を「子ども」、古い葉を「親」にたとえ、「家系が途絶えない」「子孫繁栄」と結び付けています。
 本日は、季節の食べ物、行事食を味わいました。子どもたちが、すくすくとじょうぶに育ってくれることを願っています。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5504639?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5509776?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5514081?tm=20240801103549