9月15日 おいしい!給食(1)
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
お知らせ
今日は、「青パパイヤのサラダ」が登場しました。
そこで、栄養教諭からのメッセージを紹介いたします。
青パパイヤは、タイやフィリピン、日本の沖縄県で野菜の一つとして食べられています。フルーツのパパイヤと同じ実ですが、熟す前に収穫しているので甘味がなくさっぱりとした味です。味にくせがないのでサラダや炒め物に使いますが、調理場ではせん切りにしたものをゆでて冷まし、きゅうりやとうもろこし、コーンクリーミードレッシングで調理します。
また、パパイヤには、「パパイン」というたんぱく質を分解する酵素が多いため胃腸に入った食べ物の消化を助けます。また、ビタミンCも多いので風邪予防、美肌効果があります。