6月15日 おいしい! 給食 1
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
お知らせ
今日のメニューの「けんちん汁」について、栄養教諭からのメッセージが以下のように届きました。
けんちん汁には2つの説があり、神奈川県の鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作った汁で、「建長寺(けんちょうじ)汁(じる)」がなまって「けんちん汁」となったという説と、江戸時代に中国から伝わった料理で野菜を刻み豆腐を混ぜて炒め、湯葉で巻いて揚げた料理の「けんちん」がもとになったという説があります。
一般的なけんちん汁は、大根やにんじん、さといも、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、だし汁を加えて煮込みしょうゆで味付けした汁で、神奈川県鎌倉市の郷土料理となっています。
大根やにんじん、さといもには食物せんいが多く、おなかの掃除をする働きがあり、食べるとよい食材です。野菜やだしの味を味わって食べてください。