学校のようす

5月31日 おいしい!給食  2年生の笑顔

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

お知らせ

 今日は2年生の笑顔と、栄養教諭からのメッセージをお届けします。
 
 〜栄養教諭からのメッセージ〜
 今日のごはんは、白米以外に、5種類の穀類(大麦・玄米・黒米・赤米・もちきび)が入った「五穀ごはん」です。炊きあがった五穀ごはんの色が赤飯のように赤っぽいのは、黒米に含まれるアントシアニン系色素や赤米のタンニン系色素によるものです。
 白米は、玄米からぬかや胚芽の部分を取り除いた米なので、食感がよく食べやすいですが、ビタミンB群や食物せんい、ビタミンE、鉄分などの栄養素が精白するうちに減ります。五穀を加えることで、白米には含まれない栄養素や食物せんいを補うことができるため、最近は健康食材としていろいろな穀類入りの十五穀ごはんや十六穀ごはんなどの需要が高まってきています。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5505809?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5510873?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5514957?tm=20240801103549