4月27日 おいしい!給食 若鶏のハーブ焼き 1
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
お知らせ
今日のメニューは、「米粉パン、牛乳、若鶏のハーブ焼き、コーンスープ、コールスロー」です。
今日は、「若鶏のハーブ焼き」について、栄養教諭からのメッセージをお届けします。
ハーブは、料理の香り付けに使ったり、お茶にして飲んだり、薬や虫よけとして使ったりと、いろいろな使い道があります。
今日の給食では、『バジル』と『オレガノ』を使っていますが、どちらもトマトやチーズとの相性がよいため、ピザやパスタなどイタリア料理に使われ、日本でなじみの多いハーブです。
バジルとオレガノは、胃腸の働きをよくする効果があるので、食欲増進や消化吸収に役立ちます。脂っこい料理に使用すると胃もたれを防いでくれます。肉や魚の臭みをとり、さわやかな香りや風味をつけるため、料理をおいしくする効果もあります。
2種類の乾燥ハーブが入った漬け込みだれを国産の鶏もも肉につけ、調理場のスチームコンベクションオーブンで焼いた料理です。さわやかな香りを味わってください。