学校のようす

1月24日 おいしい! 給食  〜全国学校給食週間〜 1

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

お知らせ

 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
 そこで、栄養教諭からのメッセージをお届けします。

 〜栄養教諭からのメッセージ〜
 学校給食は、もともと子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるために始まりましたが、現在の学校給食の役割は、偏った栄養摂取、肥満等の健康問題が心配されているのを受け、子どもたちが食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身につけるための「生きた教材」としての役割があります。
 給食は、日ごろから栄養バランスだけでなく、安城市や愛知県の地場産物を多く使り、郷土料理をとり入れたりして、一食分の見本となるように献立を作成していますが、給食週間中は、特に、多くの地場産物や郷土料理をとり入れています。地域でとれた食材を食べられることに感謝しつつ、いろいろな郷土料理を味わって食べてほしいと思います。
 本日の地元食材、郷土料理をご紹介いたします。
・「ひきずり」:郷土料理
・「愛知県産野菜入りコロッケ」:れんこん・ほうれんそう・にんじん(愛知県産)
・「きゅうりのごまじょうゆあえ」:きゅうり(安城市産)
 
 桜町っ子のみなさん、明日も楽しみにしていてください。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5505363?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5510442?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5514618?tm=20240801103549