1月21日 おいしい! 給食 1
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
お知らせ
今日のメニューの「かぶのシチュー」について、栄養教諭からのメッセージをご紹介します。
〜栄養教諭からのひと言メッセージ〜
かぶは品種が多く、日本全国で約80種類あります。大きさにより、大かぶ・中かぶ・小かぶに分類され、色により白かぶ・赤かぶに分類されます。
さて、かぶと大根は、よく似ていますがどこが違うのでしょうか。
大根・・・ほとんど土の下で育つ。
花の色は、白。
かぶよりきめが粗く、生だとシャキシャキとした食感。
かぶ・・・ほとんど土の上で育つ。
花の色は、黄色。
きめが細かくて、なめらかな食感。
かぶは胃腸を温める効果をもっているため、寒い冬に食べるとよい食材です。今日は、かぶを角切りにしてシチューに入れました。白いシチューの中に、白いかぶが入っており、加熱調理でとろけてしまうので分かりにくいですが、なめらかなかぶの食感を味わって食べてください。