学校のようす

1月21日 おいしい! 給食 1

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

お知らせ

 今日のメニューの「かぶのシチュー」について、栄養教諭からのメッセージをご紹介します。

 〜栄養教諭からのひと言メッセージ〜
 かぶは品種が多く、日本全国で約80種類あります。大きさにより、大かぶ・中かぶ・小かぶに分類され、色により白かぶ・赤かぶに分類されます。
 さて、かぶと大根は、よく似ていますがどこが違うのでしょうか。

 大根・・・ほとんど土の下で育つ。
      花の色は、白。
      かぶよりきめが粗く、生だとシャキシャキとした食感。

 かぶ・・・ほとんど土の上で育つ。
      花の色は、黄色。
      きめが細かくて、なめらかな食感。

 かぶは胃腸を温める効果をもっているため、寒い冬に食べるとよい食材です。今日は、かぶを角切りにしてシチューに入れました。白いシチューの中に、白いかぶが入っており、加熱調理でとろけてしまうので分かりにくいですが、なめらかなかぶの食感を味わって食べてください。

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