学校のようす

11月29日 おいしい! 給食 〜納豆菌パワーで元気いっぱい〜

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

お知らせ

 今日のメニューは、「肉じゃが、かれいフライのレモン煮、納豆、ごはん、牛乳」です。
 今日の納豆は、愛知県でとれた「フクユタカ」という品種の大豆で作った納豆です。一粒が大きいので、豆の味がして食べごたえがあります。
 納豆は、「大好きで毎日家で食べている」という人と、「においが苦手、糸を引くところが苦手」という人に好みが分かれる食品です。しかし、大豆よりも消化や吸収がよく、血液をさらさらにする、食物せんいが多いのでおなかの中をきれいにするなど、よい働きがあります。
 安城市では、日本の伝統的な食べ物で、栄養面に優れている納豆を知ってもらうために、年1回給食に出しています。
 桜町っ子のみなさん、一口、一粒でも、ぜひ、食べてみてください。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5505144?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5510240?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5514461?tm=20240801103549