11月16日 おいしい! 給食 〜くすのき・さくら・もも組の教室より〜
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
お知らせ
今日のメニューは、「ごはん、さけの銀紙焼き、高野豆腐のいり煮、チンゲンサイのごまあえ、牛乳」です。
「さけの銀紙焼き」は、新メニューです。さばの銀紙焼きはみそ味ですが、さけの銀紙焼きは、しょうゆ味です。北海道産のさけに大根おろしをのせ、しょうゆや砂糖、みりんで味付けをしてあります。
ところで、さけの身は、「サーモンピンク」と言われるように、きれいなピンク色をしていることが多いですが、赤身の魚ではなく、白身の魚です。
また、さけは、毎年、秋になると生まれた川に戻ってきます。日本の川で生まれたさけが、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行き、戻ってくるのはすごいことです。たくさんある川の中から、生まれた川に間違えずに戻ってこられるのは、「嗅覚が優れているので、生まれた川のにおいの記憶によって故郷の川に戻ってくるため」、「地形を記憶しているため」、「太陽コンパスや地形の磁気を利用しているため」など、いろいろな説があります。