学校のようす

10月28日 おいしい! 給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

お知らせ

 今日のメニューは、「五目きのこきしめん、キャベツのごまゆかり、さつまいもの抹茶入りあめ煮、牛乳」です。
 
 今年度、愛知県より、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けているお茶の消費拡大のために、西尾市・豊田市・安城市でとれた「あいちの抹茶」を小中学校の給食用としていただきました。
 今日は、昨日に続き、抹茶を使った料理「さつまいもの抹茶入りあめ煮」をおいしくいただきました。
 旬のさつまいもを角切りにした後、油で揚げ、砂糖と抹茶、水で作ったたれをからめています。甘いたれで抹茶の苦みをやわらげています。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5505024?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5510125?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo17/blog_img/5514359?tm=20240801103549