学校日記

11月7日 5年生 家庭科 お米を炊こう

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

5年生

  • photo-output.jpeg
  • photo-output.jpeg
  • photo-output.jpeg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo14/blog_img/54372901?tm=20241101151245

https://swa.anjo.ed.jp/anjo14/blog_img/54372902?tm=20241101151245

https://swa.anjo.ed.jp/anjo14/blog_img/54372903?tm=20241101151246

前回の授業までに、米の仕組みや炊き方を学びました。今回は、それらを生かして実際にお米を炊きました。

米を研ぐ時の指使いや、研いだ水の流し方を見て、家庭で日頃からお手伝いしている様子が見えました。

できたてのおむすびは、美味しかったです。ありがとう。

次は、お味噌汁を作ります。どうして、お椀の中で味噌を研ぐのかな?写真の中に、ヒントがありますよ。