学校日記

4月23日 4年生 「かんさつのポイント」

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

4年生

 今日は、みんなにかんさつのポイントを教えるね。下の3つの写真のたねをかんさつするなら、みんなはどんなことに気がつきますか?
大きさ?色?形?
もちろんそれも正かいだね!
さらにレベルアップできるポイントがあるんだよ。
それは、五感(ごかん)を使って感じることです。
五感というのは、知っている人もいるかもしれないけど。
(1)目で物を見る視覚(しかく)
(2)耳で音を聞く聴覚(ちょうかく)
(3)鼻でにおいをかぐ嗅覚(きゅうかく)
(4)口で味を感じる味覚(みかく)
(5)手でさわって感じる触覚(しょっかく)
この人間のもっている5つの感覚(かんかく)を使ってかんさつをできると、今よりもっとレベルアップできるよ。


かんさつする物によって、ちょくせつさわれない物や口に入れてはいけない物、においをかいではいけない物などもあるので、気をつけてね。

写真のたねだと視覚しか使えないのがざんねんだけどね。
このかんさつのポイントは、たねだけでなくいろんな物をかんさつするときに使えるよ。
写真の3つのたねの正体は、また明日。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo14/blog_img/5448822?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo14/blog_img/5457243?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo14/blog_img/5464948?tm=20240801103549