めいわだいたい3分クッキング 〜新玉ねぎ編〜
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
日々のできごと
20日(木)の全校朝会で、「めいわだいたい3分クッキング」を行いました。
この企画は、昨年度からスタートしました。児童の食への興味関心を育むことを目的としており、家で作ってみよう!と思えるかんたんレシピを紹介しています。
今回のレシピは…「レンジde新玉ねぎのスープ」です。
明和小の学区で採れた新玉ねぎを使った、身体が温まる朝ごはんにピッタリな料理です。
5年生の児童2名をゲストに招待し、栄養教諭や校長とともに調理を進めました。
緊張した様子でしたが、丁寧に玉ねぎを切り、最後の食レポでは「玉ねぎとコンソメの味が合っておいしい!」「玉ねぎの食感がたのしい!」ととても素敵なコメントをしてくれました。
第2回は、どんなゲストが来てくれるでしょうか…。