学校日記

めいわだいたい3分クッキング 〜新玉ねぎ編〜

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

日々のできごと

https://swa.anjo.ed.jp/anjo13/blog_img/17775863?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo13/blog_img/17775967?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo13/blog_img/17776038?tm=20240801103549

20日(木)の全校朝会で、「めいわだいたい3分クッキング」を行いました。

この企画は、昨年度からスタートしました。児童の食への興味関心を育むことを目的としており、家で作ってみよう!と思えるかんたんレシピを紹介しています。

今回のレシピは…「レンジde新玉ねぎのスープ」です。
明和小の学区で採れた新玉ねぎを使った、身体が温まる朝ごはんにピッタリな料理です。

5年生の児童2名をゲストに招待し、栄養教諭や校長とともに調理を進めました。

緊張した様子でしたが、丁寧に玉ねぎを切り、最後の食レポでは「玉ねぎとコンソメの味が合っておいしい!」「玉ねぎの食感がたのしい!」ととても素敵なコメントをしてくれました。

第2回は、どんなゲストが来てくれるでしょうか…。