4年 理科「わたしたちの体と運動」
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
4年生
今日の理科では、うでのほねときん肉の関係を調べました。グループで協力して、牛にゅうパックでもけいをつくりました。そして、きん肉がちぢんだり、ゆるんだりするとどうなるのかをたしかめました。自分のうででもたしかめてみると、「ほんとだ!やわらかい」「下はかたくなってる」と実感することができました。
4年生
今日の理科では、うでのほねときん肉の関係を調べました。グループで協力して、牛にゅうパックでもけいをつくりました。そして、きん肉がちぢんだり、ゆるんだりするとどうなるのかをたしかめました。自分のうででもたしかめてみると、「ほんとだ!やわらかい」「下はかたくなってる」と実感することができました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度