学校日記

1年生 給食ができるまでの学習

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

1年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo13/blog_img/5436913?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo13/blog_img/5441232?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo13/blog_img/5444577?tm=20240801103549

今日は、栄養教諭の山岡先生と「きゅうしょくのひみつをしろう」の学習をしました。給食ができるまでに、どんな仕事があるのか、どうやって給食を作っているのか、給食が終わった後には、どうやって片付けているのかを知りました。給食センターで使っている道具と家庭で使っているものの大きさを比べて、子どもたちは「大きい」「重い」などと声をあげ、楽しく学習しました。これからは、少しでも残さず食べたり、ご飯粒をきれいに食べられるといいですね。