学校日記

1月27日 5年生 家庭科「みそしるを作ろう」

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

5年生

  • hosiIMG_1205.JPG
  • hosiIMG_2753.jpg
  • IMG_2752.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo12/blog_img/189279001?tm=20250127182110

https://swa.anjo.ed.jp/anjo12/blog_img/189279002?tm=20250127182111

https://swa.anjo.ed.jp/anjo12/blog_img/189279003?tm=20250127182111

 みそしるを作りました。

 今回は、昆布でだしをとりました。

 調理を通して、みそ汁の実を入れるタイミングが分かりました。みそ汁の実は、かたいものや煮えにくいものから先に入れることに気付きました。また、みそは、だし汁でよくといてから入れることにも気付きました。