学校日記

11月14日 5年生 総合的な学習の時間「心をこめてお米つくり隊 ~広げよう、お米のこと~」

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

学校日記

  • hosiIMG_9093.JPG
  • hosiDSC03998.JPG
  • hosiDSC04007.JPG

https://swa.anjo.ed.jp/anjo12/blog_img/77584585?tm=20241114172347

https://swa.anjo.ed.jp/anjo12/blog_img/77584586?tm=20241114172347

https://swa.anjo.ed.jp/anjo12/blog_img/77584587?tm=20241114172348

 地元でつくられている「あいちのかおり」のどんなよさを伝えていくかを話し合いました。

 「冷めてもおいしい」「営農さんが大変だけどがんばってつくっている」「給食でも食べていておいしい。」「高温に強いから気候にあっている」など、様々な視点で意見が出ました。話し合う中で、地元でつくられているお米を大切にしたいという思いや願いが深まりました。