杉の木学級 自立活動研究授業 「めざせ! すぎ・すきピザマスター」 1
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
杉の木
杉の木学級では、これまで「すぎ・すきレストラン」や「カフェ」などを開いて、収穫した野菜などを使った料理でお客さんをもてなしたり、学習したことを発表してきました。
今年は、ピザ屋さんにピザの注文が入ってから、ピザを作り、包んで、販売するまでの流れの疑似体験を通して学習します。個に応じた活動と個人目標を設定し、それぞれに必要な支援をします。また、一連の流れを通して「ピザ屋さん」を成功させようとする共通課題をもって仲間と学び合います。
なお、本物の材料を使ってピザづくりをしたいところですが、コロナ感染症対策としてモデルを使ってピザづくりをしました。