学校日記

杉の木学級 「ビビンバが、食べたいな!」

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/24

杉の木

 602人の中ぶっ子のみなさんへ、あいをこめておくります。

 みなさん、そろそろ給食(きゅうしょく)がこいしくなっているころではないでしょうか・・・。

 今年の給食は、「新学年スタートダッシュメニュー」といって、人気メニュー(からあげ、カレー、ラーメン)でスタートするはずだったんですよ! 食べられなかったのはざんねんですが、みんなが楽しく学校に通えるように・・・と、えいようしさんたちが一生けんめい考えていてくれたと思うと、うれしいですね☆

 さて、4月21日(火)は、人気メニュー「ビビンバ」の日でした。これまた、食べられなくてざんねん!
 ということで、今日は、給食のレシピをしょうかいします。1つ目の写真は、何年も前の給食だよりを切りとって、大事にとっておいたもの。

安城市学校給食協会のホームページにものっていますよ!

http://www.anjo-school-lunch.jp/recipe/

材料(ざいりょう)は1人分になっています。4人分なら・・・
砂糖(さとう)は  2グラム×4
しょうゆは     5グラム×4
かけ算の勉強もいっしょにできちゃいますね!

 ちなみに、N先生は、チンゲンサイではなくほうれん草を使って、ビビンバを作りましたよ。干ししいたけにじわっと味(あじ)がしみこんでいて、おいしくてたまりません。

 「小学生は、1日300グラムの野菜を食べるといいですよ」とA先生が言っていましたね。りっちゃんの「元気サラダ」は、いろんなしゅるいの野菜(やさい)がとれて、おすすめですよ☆しおこんぶがポイントですね。

 ぜひ、おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。