学校日記

2年1組 生活 「とうふづくりにちょうせんしよう」 1

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

2年生

 講師の先生をお招きして、豆腐作りに挑戦しました。まず吸水させておいた大豆をミキサーにかけます。次にかき混ぜながら鍋で煮た後、布袋で絞って豆乳とおからにします。豆乳ににがりを混ぜ、しばらく放置しするとほろほろに固まってきます。
 穴を開けた牛乳パックの中にガーゼ敷き、固まった豆腐を入れて包みます。紙パックのふたをして上に牛乳瓶をのせて余分な水分を絞ります。
 水を入れたボールの中で牛乳パックから完成した豆腐を取り出し、ガーゼを外せば完成です。できた豆腐は、みんな容器に入れて持ち帰ります。今日は国産大豆100%の手作り豆腐の味を自宅で楽しんでください。
 授業の最後に講師さんができたてのおからを使って、「おからサラダ」を作ってくれました。とってもおいしかったです。